박지영 학생의 김용환 교수님 경제학 강의 수강 후기

분류되지 않음질의 및 응답SNS 카드뉴스학술대회 및 입상실적뉴스

박지영 학생의 김용환 교수님 경제학 강의 수강 후기

이번 2020년 1학기에 김용환 교수님의 경제학 강의를 수강하게 되었습니다. 이 강의를 통해 경제학의 경제이론, 순수자본주의 경제와 현실적 한계, 수요와 공급이론과 새로운 소비계층, 소비경제 이론과 특징 및 사례, 생산경제의 개념과 생산경제이론, 시장경제와 종류 및 특징, 독점시장, 일반균형과 파레토최적, 시장의 실패와 정부의 실패, 균형국민소득과 GDP 현실적 한계, 전통 거시경제이론과 케인스 거시이론 및 뉴딜 경제정책, 미국/영국/일본 등 경제정책과 문재인 정부 경제정책 및 주요 시사점 등 경제학의 발전과정에서 발생하는 경제이론과 중요한 경제 문제들에 대한 이해와 해결방법을 체계적으로 학습할 수 있었습니다.  이렇게 풍부한 내용의 강의를 듣게 됨으로써 그동안 경제학과 관련하여 알지 못한 정보들을 많이 얻을 수 있었습니다.또한, 학생들이 직접 인터넷이나 경제신문 등을 통해 경제용어를 정리해볼 수 있는 시간을 줌으로써 졸업하기 전까지 필요한 자료를 스스로 찾아보게 하여 단지 강의를 듣는 것에서 더 나아가 학생들이 직접 공부할 기회를 제공해주셨습니다.    처음에 경제학이라는 강의를 듣기로 하였을 때 관련된 지식이 부족하므로 잘 따라갈 수 있을지에 대한 걱정이 많이 컸던 것 같습니다. 이번에 비대면 강의로 진행된 만큼 다소 불편함도 존재하였지만 어렵거나 모르는 부분을 다시 한번 돌려보며 이해할 수 있었던 것이 편리하였습니다. 그리고 교수님께서 하나의 이론이나 중요한 경제문제에 대해 예시를 쉽게 들어주시며 설명해주셔서 어렵지 않게 이해할 수 있었습니다.  또한, 경제용어 정리와 더불어 기말과제로 교수님께서 강의 때 강조하셨던 부분에 관해서 논술할 기회를 주심으로써 1학기 동안 배운 내용에 대해 정리해보고 공부해볼 수 있는 시간이 주어지니 어려운 경제학에 대해서 조금 더 친근하게 다가갈 수 있었고 흥미를 느낄 수 있었습니다.  코로나19 사태로 인해 온라인으로 강의를 수강하게 되어 다소 아쉬운 부분이 남았지만 좋은 강의를 들을 수 있게 노력해주신 김용한 교수님께 감사드립니다.