2020 추계학술 발표대회서 우수논문상 수상

2020 추계학술 발표대회서 우수논문상 수상

2020년 10월 30일-31일 이틀에 걸쳐 한국인터넷정보학회에서 개최한 2020 추계학술 발표대회에 7명의 교수님들과 34명의 학생들이 참가하였습니다.

총 7명의 팀이 발표를 진행했으며, 그 중 김주헌 교수님께서 지도해주신 염다비, 김주완, 이슬기, 조경진, 길은빈 학생으로 구성된 팀의 한국 의료기관의 해외진출 사례 연구를 주제로 한 연구가 우수논문상을 수상했습니다.

이 연구는 병원의 국제경쟁력은 병원이 직접 해외로 진출하는 경우 구현되는 것으로 초점을 두고, 한국 의료기관이 본격적으로 해외에 진출하기 시작한 역사가 깊지 않고, 사례도 통계적 분석을 할 수 있을 정도로 많지 않아 실증적 연구는 거의 없지만 병원의 설립, 수탁운영, 운영컨설팅, IT 기반의 기술/시스템 이전 등 대표적인 진입유형의 사례를 선발하여 조사하고 분석한 연구입니다.

인터넷정보학회의 참가를 통해 학생들은 인터넷정보 산업에서의 통신, 보안 등의 다양한 내용을 깨닫고, 경험할 수 있었으며 선후배간의 관계도 돈독해질 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있었습니다.