2015 관광산업 및 컨벤션 산업의 이해와 취업전략 소감문

< 데이터경영학과 특강 소감 ‘관광산업 및 컨벤션 산업의 이해와 취업전략’ – 경희대학교 컨벤션경영학과 윤유식 교수님>

오늘 특강은 경희대학교 관광대학원 컨벤션경영학과 윤유식 교수님께서 ‘MICE 산업의 현황과 향후 비전’에 관한 내용으로 강의를 진행하셨다. 최근 많은 나라에서 국가의 핵심 산업으로 MICE 산업에 높은 투자를 하고 있고, 국내에서도 상당한 투자를 하여 향후 발전 가능성이 큰 산업 중 하나이며, 다른 산업과의 연계로 이를 통한 파급효과가 국가 경제에 영향을 미치는 과정을 알기 쉽게 설명해주셨다. MICE 산업 중 국제회의, 컨벤션 산업 분야를 집중적으로 교수님의 고향이신 대전을 예를 들어가며 설명해주셔서 어렵지 않게 새로운 분야의 정보를 얻을 수 있었다. 또한 교수님이라는 위치에서 벗어나 인생선배로서 2,3학년들을 위해 현재 우리들이 준비해야 할 부분과 졸업 후 진로를 결정할 때에 고려해야할 것들, 교수님께서 직접 경험을 통해 느낀 인생의 팁 등을 말씀해주셔서 한 시간 반이라는 강의 시간동안 시간가는 줄 모르고 다들 열심히 들었던 것 같다.

이번 특강을 통해 새롭게 얻어가는 사실과 경험에서 나오는 실무적인 팁, 앞으로 사회에서 도움이 될 몇몇 말씀들로 MICE 산업에 관한 관심이 더욱 커졌고 구체적으로 계획이 그려질 수 있는 계기가 되었다.