2015 3학년 제일씨앤씨 공장 견학

2015 3학년 제일씨앤씨 공장 견학

015.11.03 (주)제일씨앤씨 공장 견학

데이터경영학과 13학번 학생들이 11월 3일 양주에 있는 (주)제일씨앤씨 공장 견학을 다녀왔습니다.
제일씨앤씨 회사는 종이컵을 전문으로 생산하는 회사이며 PE코팅 사업도 같이 병행하고 있는 회사입니다. 1996년에 설립하여 현재 약 20여년이 된 회사입니다. 국내 대형대형인점(e마트,롯데마트), 편의점(gs편의점), 커피전문점(할리스,파리바게트), 군납, 분식(프랜차이즈) 회사 등에 납품하고 있으며, 특히 일본수출에 회사의 역량을 집중하고 있습니다. 제일씨앤씨는 매년 매출이 증가하고 있고, 2014년에는 약 140억원의 매출을 올렸습니다.

제일씨앤씨 손진산 대표님께서는 견학을 온 데이터경영학과 학생들에게 이 회사는 대표님의 피와 땀이 녹아있는 현장이고, 이 모든 것이 함축되어 있는 회사라고 말씀해주셨습니다.
데이터경영학과 학생들은 제1공장과 제2공장을 차례대로 방문을 했습니다. 현재 시장 환경이 위생관련에 관심이 높아 그에 맞추기 위해서 제2공장을 신축하였고, 더욱 깨끗하고 위생적인 환경에서 제품을 생산하고 있었습니다.

제 2공장에 들어가기 앞서 손진산 대표님께서 제 2공장의 신축 배경과 제품생산공정에 대해 설명해주셨습니다.

종이컵이 만들어지는 과정을 궁금해 하며 제 2공장에 들어가는 데이터경영학과 학생들!

종이컵은 코팅 -> 인쇄 -> 펀칭 -> 성형 -> 검수 -> 포장/출하 순서로 생산되고 있었습니다.
위 사진은 종이컵 생산 공정 중에 성형되고 있는 과정입니다.

포장/출하가 되고 있는 종이컵을 보고 신기해 하는 데이터경영학과 학생들!

제일씨앤씨 공장에 다녀와서 종이컵이 만들어지는 과정을 직접 눈으로 보고, 손으로 만져보며 책에서만 봤던 제조과정을 생생히 느낄 수 있었습니다. 또한 작은 종이컵 하나도 여러 과정을 통해서 생산되는 것을 보고 종이컵 하나라도 소중한 마음으로 사용해야겠다는 생각이 들었습니다.